箱詰めパン(仮公開中)注:「箱詰めパン」は、生焼けになりやすいことが分かったので現在、対策を考えています。 一応、うまく焼けることもあるので公開してますが、 挑戦される時は生焼け覚悟でどうぞ(笑) 菓子箱でケーキを焼いているのを本で見て、 パンも出来るんじゃ?と真似してみました。 これだと宅急便でも送りやすいかな、と。 別に普通のパンでも、包装すれば宅急便で送れますが これは箱を開けた時の驚きが楽しいかも☆ 必要なもの ・お菓子などが入っていた箱 (ツヤがないものがいいと思います) ・クックパーなどのクッキングシート ・オーブン(発酵機能、余熱機能があるもの) 1)クッキングシートを箱の形に合わせて敷きます。 2)1次発酵済みのパン生地を、やや隙間が出来る程度に箱に並べます。 今回はハムロールを入れてみました。 3)オーブンで2次発酵します。 上にあるのは、箱に入らなかったパン 4)好みで塗り卵をして、余熱で温めたオーブンへ。 今回はハムロールなので160度で焼きましたが、 レシピによって温度は変えてください。 二次発酵を終えたパン。 オーブンへ。上の段には入りませんでした… 5)焼いたあと、一度、箱から出してオーブンシートを外し、 網の上などで冷やします。 6)再び箱に入れて、プレゼントにどうぞ♪ |